Оперативно доставим
по Москве и МО Условия доставки

Пункты самовывоза:

  • м. Белорусская, 5 мин. от метро,
  • м. Румянцево, 300 метров
Адреса и график работы
Прием заказов по телефону
ежедневно с 9.00 до 19.00

Что такое маслобойка, и как сделать домашнее сливочное масло?

primer-masloboykiМаслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта("маслянка" — народное название).

Также маслобо́йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин "маслобойня" (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).

Как работает маслобойка?
Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?
Как пастеризовать сливки?
Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?
Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину?
Стоит ли делать маслобойку своими руками?
Виды современных маслобоек
    Бытовые маслобойки для домашних нужд:
    Маслобойки для частого использования или малого фермерского хозяйства:
Как сделать домашнее масло с добавками?

Как работает маслобойка?

maslo-slivicnoyeВзбивая сливки, разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры начинают слипаться друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделить от пахты. Интенсивное автоматизированное сбивание позволяет получить более однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.

Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?

По-правде сказать:
магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое "живое молоко" позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.

naturalnoe-moloko-i-slivki

Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.

Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со "стерилизовать") сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.

Как пастеризовать сливки?

СливкиПастеризация сливок делается быстрее, чем, например, молока и не требуется такого равномерного нагревания, как для пастеризации молока. Для этого (по одному из методов) нужно:

поставить посуду не на прямое пламя, а на рассекатель

постепенно нагревать сливки, непрерывно их помешивая, доведя до температуры +75-85 °С

подождать 20-30 секунд

закрыть и поставить охлаждаться в закрытой таре(так вы снизите возможность окисления и заражения сливок из атмосферы) в температуру +4-7 °С на 5-7 часов.
Для этого подойдет и холодильник, и погреб.

Важно:

  1. четко контролировать температуру и равномерность размешивания
  2. для сохранения ароматических веществ, лучше пастеризовать в закрытой таре
  3. при желании, вы можете сделать масло похожим на "Вологодское", можно попробовать предварительно пастеризовать сливки до температуры 93-95 °C (задержав температуру на 5-10 мин., а потом поставив охлаждаться). Так вы получите узнаваемый "ореховый привкус" сливочного масла

Итак,

Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?

Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?

ВАЖНО: не забывать при каждой проверке отключать маслобойку от сети!

Источник: https://youtu.be/lTjVeCAB0nEпромойте холодной чистой водой.

Сжимая вручную небольшие комочки масла, вы сминаете их в небольшие комочки, чтобы вытеснить оставшиеся после сбития капли пахты и пузырьки воздуха.

И сливочное масло готово!

Осталось только заморозить масло в удобных вам формах (очень хорошо для этого подходят силиконовые формы для кексиков-маффинов, чаще для этого используют фольгу), завернуть после в пергаментную бумагу для хранения и стараться хранить отдельно от других продуктов.

Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.

С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен

Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.

Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе! 😀 

На этот раз в индийской мифологии.

Очень необычная религиозная аллегория описывает - "Пахтание Молочного океана". Где боги и демоны взбивали молочный океан с помощью горы (в виде мутовки), привязав змея Васуки вокруг нее, чтобы добыть в результате нектар бессмертия (и много других волшебных предметов).

Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.

Пахтанье Молочного океана

А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.

За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:

staraya-maslobojka-1srednevekovaya-masloboyka

armyanskaya-masloboyka-1  armyanskaya-masloboyka-2

Маслобойка медного века из Беэр-Шевы. Музей Израиля. Фото Феррелла Дженкинса. https://ferrelljenkins.wordpress.com/2013/05/23/churning-to-make-butter/  beduinskaya-masloboyka  starushka-sbivaet-maslo

staraya-masloboyka-1staraya-masloboyka-2sbivaet-maslo-v-yakutii

Маслобойки марки Dazey Маслобойки марки Dazey

Стоит ли делать маслобойку своими руками?

Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:

Источник: https://youtu.be/gdJE7NuWtKk  Источник: https://youtu.be/535rP0UM4SQ

Все эти способы, конечно, имеют право на существование.

Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:

Виды современных маслобоек:

Современные маслобойки, как и многие бытовые приборы, настроены на получение быстрого и гарантируемого результата.
Различия маслобоек:

Бытовые маслобойки для домашних нужд:

Загрузка 6л, производительность 1,5-2 кг масла из 6 л сливок.
3 350
Производительность: 50 л./ч.
3 450
Частота вращения 1380 об/мин, Объем емкости 5-12 л
5 980
Объем емкости, л 10. Время получения масла, мин от 8 до 30
6 240

Маслобойки для частого использования или малого фермерского хозяйства:

Выход масла от объема исходного продукта 35-50%
3 830
Максимальная мощность 30 Вт; Объём 13 л
2 950
Максимальная мощность 45 Вт. Объём 20 л
2 930
Максимальная мощность 45 Вт, Объём 11 л
2 250
Максимальная мощность 45 Вт. Объём 13 л
2 450

Как сделать домашнее масло с добавками?

В масло можно добавить соль, клюкву, цедру, травы: розмарин, орегано и пр.
Делать это надо на этапе отжимания масла от капелек воздуха или пахты.

 

comments powered by HyperComments
{{ qty }}
Перейти в корзину {{ cartSum | formatPrice }}