Оперативно доставим
по Москве и МО Условия доставки

Пункты самовывоза:

  • м. Белорусская, 5 мин. от метро,
  • м. Румянцево, 300 метров
Адреса и график работы
Прием заказов по телефону
ежедневно с 9.00 до 19.00

Кастрюли и сковородки: за и против

 

Рано или поздно в жизни каждой хозяйки возникает необходимость в приобретении новой кастрюли или сковородки. И сразу же возникает вопрос: какую же посуду выбрать?

 

Стальная и чугунная посуда.

                               
 
Кастрюли, как правило, изготавливаются из обычной ("черной") стали, которая в дальнейшем эмалируется для защиты металла от коррозии и придания посуде привлекательного вида.
Для изготовления сковородок используется чугун, который сам по себе не нуждается в дополнительном покрытии, так как не взаимодействует с продуктами. Равномерно прогревается и хорошо держит тепло. Чтобы уменьшить прилипание пищи при приготовлении, сковороду покрывают эмалью. Покрытые эмалью кастрюли и сковородки гигиеничны, не подвержены коррозии, воздействию соли, кислот и щелочей, пригодны для длительного хранения приготовленной пищи, легко моются.
 
Недостатки: эмалированная посуда боится ударов и резких перепадов температур (например, холодная вода в горячую посуду или наоборот) эмаль может потрескаться и отвалиться, после чего кастрюлю или сковороду придется выбросить, так как готовить в ней уже нельзя. Чугун же, помимо всего прочего, может просто расколоться. Эмаль плохо переносит чистку абразивными моющими средствами или металлическими предметами, так как наружный слой эмали при этом повреждается и она со временем темнеет. Кроме того, пригоревшая пища оставляет на эмали темные пятна, избавиться от которых практически невозможно.
 

Посуда из нержавеющей стали.

 

                                                                        
Обладает всеми достоинствами эмалированной посуды и лишена многих ее недостатков - нержавеющей стали не страшны ни удары, ни перепады температур. Равномерность нагрева дна обеспечивается либо за счет увеличения его толщины, либо за счет изготовления дна в виде "слоеного пирога" - между двумя слоями нержавейки помещается толстая прокладка из алюминия. Кроме того, в закрытой посуде благодаря большой толщине дна и полированным наружным поверхностям дольше сохраняется тепло, что уменьшает время приготовления блюда.
 
Недостатки: нержавеющая сталь - материал относительно мягкий, поэтому посуда быстро утрачивает первоначальный блеск из-за множества мелких царапин. В случае некачественного изготовления "слоеного" дна или его недостаточной толщины прогрев будет неравномерным, что может привести к пригоранию пищи.
 

Алюминиевая посуда.

Недостатки: защитная оксидная пленка на поверхности алюминия легко повреждается при перемешивании блюда, разрушение защитного слоя происходит и при длительном воздействии пищевых кислот. Анодированная поверхность тоже, хоть и в меньшей степени, подвержена механическим повреждениям. Это приводит к окислению продуктов, из-за чего алюминиевая посуда в Европе находится под запретом как непригодная для безопасного приготовления и хранения пищи.

                                                                                                                                          
 
Самая дешевая, а потому самая распространенная в кухонном хозяйстве. Изготавливается либо штамповкой (кастрюли и легкие тонкостенные сковороды) либо литьем (толстостенные сковороды, казаны и т. п.). На поверхности алюминия постоянно присутствует оксидная пленка, возникающая при контакте с воздухом и делающая алюминий инертным по отношению к пище. Тем не менее, нередко посуда дополнительно подвергается защитно-декоративному анодированию. Посуда из алюминия быстро и равномерно нагревается.
 
 
 

Посуда с антипригарным покрытием.

 
Изготавливается из стали или алюминия. Покрытие (тефлон) - тонкая полимерная пленка, наносимая в несколько слоев. Обладает очень низкой адгезией (способностью к прилипанию) и высокой инертностью по отношению к продуктам, поэтому допускает приготовление пищи без применения масла - к такой посуде ничего не пригорит. Легко моется.
 
Недостатки: тефлон низкого качества может разлагаться при сильном нагреве с выделением ядовитых веществ, поэтому покупать дешевую посуду неизвестного производителя опасно для здоровья. Тефлоновое покрытие легко повреждается металлическими предметами или абразивными чистящими средствами, пользоваться посудой с поврежденным покрытием ни в коем случае нельзя. Впрочем, в последнее время стала появляться посуда с покрытием, которому металл не страшен, но пока это скорее исключение, чем правило.

Медная посуда.

  Посуда из жаропрочного стекла


                                                                    
 
Медь лучше всего проводит тепло, не подвергается коррозии. Для защиты продуктов от окисления медная посуда обязательно покрывается (облуживается) оловом. В то же время среди экспертов до сих пор нет однозначного мнения, безопасно это для здоровья или нет.
  
 
 
 
  Не привносит в пищу посторонних запахов и привкусов, легко моется, пригодна для длительного хранения готовых блюд.
 
Недостаток - не выдерживает резких перепадов температур.
 
 
{{ qty }}
Перейти в корзину {{ cartSum | formatPrice }}