Термопривод для теплиц: как выбрать, как монтировать, основные характеристики
Сезон посадок в теплицы уже начинается, поэтому актуально позаботиться о том, чтобы растения сохранить, обеспечив полноценную поддержку заданной температуры в теплицах.
И, Вы не поверите, но скоро станет гораздо теплее ?

★ Что такое термопривод для теплиц?
★ Основные задачи и преимущества
★ На что обратить внимание?
★ Монтаж и установка термопривода
★ Установка термопривода Уфопар-М
★ Технические преимущества термопривода
★ Особенности использования термопривода
★ Популярные термоприводы
★ Видео и заключение
Что такое термопривод для теплиц?
Термопривод для теплиц — это устройство, которое автоматически открывает и закрывает двери теплиц и их окна при достижении определенной (предварительно натроенной) температуры.
Чтобы не путаться:
Термин "термопривод для теплиц" — это то же самое, что "автоматический проветриватель теплиц", "гидропривод для теплиц", "автопроветриватель" и даже "доводчик для теплицы".
Внутри привода есть наполнитель, который от температуры расширяется и этим толкает шток. Наполнитель может быть парафиновым, масло и пр. Термоприводы обычно полностью автономны, т.е. не требуется человек или электропитание для того, чтобы контролировать работу.
Электрические системы для теплиц нужны в редких случаях - когда помимо контроля температуры нужен еще контроль влажности. Такое более важно для цветоводов. Но повторимся, такая система и дорогостоящая, и неавтономна: любой скачок напряжения вынуждает ставить в такую систему стабилизатор напряжения, а заодно подключать дополнительный резервный аккумулятор.
В общем, обычные гидравлические(масляные, восковые) термоприводы — это всегда более надежный и независящий от электричества вариант за умеренные деньги.
Это очень облегчает задачи садовода, у которых есть теплица. Бережет время ухода за растениями и сохраняет условия для успешного получения результата.
Основные задачи и преимущества использования термоприводов в простых тезисах:
- ?️ Дает вам выспаться ?
Вы можете проспать и не успеть открыть теплицу на проветривание, а яркий солнечный свет уже поднимет температуру внутри так, что ваша рассада просто погибнет, "сгорит".
- ? Спасает урожай, удерживая температуру на нужном уровне
Вы ведь вообще можете не приехать на свою мини-ферму и не полить, и не открыть парник: заболели, проблемы с транспортом, ваш сосед, которого вы попросили открыть, забыл... и много других форc-мажорных обстоятельств. Так ваши растения не сгорят и не замерзнут
- ?️ Выдерживает ветер
(ветровую нагрузку, парусность открытых форточек и дверей)
Просто открытые форточки или двери от ветра будут "гулять" и хлопать, разрушая сами себя, а термоприводы способны удерживать до 100 кг нагрузки, что часто надежнее, чем подкладывание кирпичей, "привязывание на ниточки". А термоприводы держат. Крепко, настолько, насколько вы закрепили их на раме теплицы.
- ? Снижение влажности
При проветривании не будет чрезмерной влажности для ваших растений. Также это поможет уменьшить вероятность появления грибковых и прочих заболеваний растений, что так любят образовываться в переувлажненной среде
- ? Дает «больше воздуха»
Да, растениям для фотосинтеза очень требуется воздух, как и нам для дыхания. Запирая теплицу надолго вы лишаете растений их воздуха.
- ? Помогите опылению
Да, опылять можно и вручную, но лучше, если это будут делать профессионалы своего дела - пчелы. Только дайте им для этого возможность - открытые двери и окна теплицы.
- ? Закаляйте свои растения
Что людям, что растениям создание чрезмерных условий заботы часто вредит. Воздухообмен, небольшая смена температуры при проветривании не позволит превратиться вашим растениям в "совсем тепличные", а просто задаст оптимальные условия для развития.

Технические характеристики автоматического термопривода: на что обратить внимание?
- Важно знать максимальную грузоподъемность:
- 7-10 кг более, чем достаточно до небольшой форточки
- 20 кг — нормально для двери
- до 80-100 кг — для поднятия и удержания больших широких окон и дверей больших поликарбонатных или стеклянных теплиц.
Для маленьких теплиц, конечно высокомощных не нужно, вполне подойдут термоприводы на 7-20 кг.
- Характеристика хода штока
— это то, что дает окну или двери возможность максимального открытия. Средние размеры хода штока — 45-70 см. Этого обычно вполне достаточно для большинства окон и дверей теплиц.
- Температура открывания
Часто растениям желательна определенная температура. Поэтому важно понимать это перед покупкой термопривода.
Обратите внимание на таблицу характеристик, которая есть в нашем магазине — там указаны предельные температуры открытия и закрытия и сравните их со своими желаемыми показателями.

Монтаж и установка термопривода
Часто монтаж термопривода можно сделать простой отверткой или шуруповертом. Например, для термопривода Уфопар -М на дверь нужно ввинтить всего 6 саморезов-сверл, входящих в комплект.
Всегда следуйте инструкциям к конкретным моделям термоприводов (автопроветривателей)
Есть тонкости:
- планируемую разметку делайте когда вам удобно, а вот сам монтаж лучше осуществлять не дожидаясь утреннего нагревания теплицы. Т.е. рано утром.
- проконтролируйте при монтаже, чтобы детали термопривода не касаются профиля и других элементов теплицы — открываясь/закрываясь каждый день по многу раз при касании изделие быстро придет в негодность
- для дополнительной защиты от ветра все-таки не помешает самая простая цепочка — при сильном ветре с нагрузкой более 200 кг - термопривод не выдержит нагрузки, а вот цепочка вполне поможет.
- У термоприводов более мощных производителей, например, Уфопар-М, расчитанных на большой вес форточек и дверей монтаж занимает достаточно большое время и требует, например, для большей точности настройки температуры открытия нужен солнечный экран, чтобы срабатывание термопривода было более точным.
Вот пример этапов установки термопривода Уфопар-М:
- Установка основания с кулисой на дверь
- Установка рычага на верхний косяк двери
- Установка гидроцилиндра в рычаг
- Установка возвратной пружины (для закрывания двери при понижении температуры)
- Установка солнечного экрана (для предотвращения срабатывания гидроцилиндра при ярком солнце, но низкой температуре)
- Установка съемной противоветровой цепочки (чтобы порывы ветра не сломали дверь теплицы)
Технические преимущества термопривода (автоматического проветривателя теплиц)
- термопривод автономен, т.е. не требует электричества
- работает в своем допустимом диапазоне до 10 лет (а может и дольше, просто есть естественный износ деталей и небрежность при хранении, что сокращает срок службы)
- комлектация обычно включает в себя все детали для установки, а в инструкции подробно описан процесс установки, с которым справится любой садовод.
Особенности использования термопривода:
- часто забывчивые садоводы, по-привычке, уезжая с дачи, запирают теплицы на замки. А при установленном термоприводе это категорически не рекомендованно, ведь усилия большинства из термоприводов вполне хватит, чтобы сломать или изгнуть раму запертого окна или двери.
- при работающем, открытом термоприводе закрыть его по желанию оперативно не получится - температура, что вытолкнула шток, должна упасть, чтобы шток ушел назад и не открывался. Некоторые модели не позволяют отстегнуть (оперативно снять) термопривод, поэтому надо учитывать этот момент при их использовании
Популярные термоприводы из нашего ассортимента:
Подойдут для теплиц средних размеров, а также есть модели с более мощными грузоподъемными свойствами.
Видео и заключение
Термопривод существенно облегчает жизнь дачника и уход за растениями в теплице. Не зависит от наличия электричества и работает от 3 до 10 лет.
На средний парник нужно 2-3 автопроветривателя. Часто, если проветриватель мощный, то его же можно задействовать и на дверь.