Оперативно доставим
по Москве и МО Условия доставки

Пункты самовывоза:

  • м. Белорусская, 5 мин. от метро,
  • м. Румянцево, 300 метров
Адреса и график работы
Прием заказов по телефону
ежедневно с 9.00 до 19.00

Как выбрать современный термос?

Чтобы выбор термоса не был похож на «случайное знакомство», лучше откинуть все неприятные варианты сразу, и начать с лучшего:

Т.е. вы поначалу радовались покупке, а потом оказалось, что… вам сказочно повезло, и вас окружает столько «приятных дополнительных бонусов», о существовании которых вы даже не догадывались!


Что такое термос?

Как ни странным может показаться, но термосом часто называют то, что на него похоже. Часто на полках вы видите только некачественные подделки, которые не держат температуру, а просто иммитируют внешний вид термоса. У большинства из них просто нет глубокого вакуума между стенками термоса.
Не будем останавливаться на том, откуда появился термос. Эта история связана с двумя брендами Thermos и Stanley. Первый (Thermos) был просто первым, который изобрел и стал выпускать стеклянные термосы, а второй бренд – Stanley – известен тем, что раньше всех придумал, как делать термос небьющимся, т.е. из стали.
Подробнее познакомиться с историями этих марок можно здесь:  Thermos и Stanley.

И мы конечно же рассмотрим только стальные, как более надежные и долговечные.

Термос – это по своей сути колба, у которой есть внутренняя часть и наружная стенка корпуса.
И термосом считается такая «колба», которая между колбой и стенкой корпуса нет воздуха. Т.е. там вакуум.
Отсутствие воздуха предотвращает передачу температуры и изнутри колбы наружу, и снаружи внутрь. Насколько глубокий вакуум между стенками, настолько и лучше у термоса теплоизоляция.

Конечно есть еще много других факторов, которые влияют на удержание температуры в термосах различных производителей:

  • Т.к. основная потеря температуры у термосов приходится на клапан-крышку, то, для усиления теплоизоляции, кружку делают также с вакуумной прослойкой
  • Стараются предотвратить передачу температуру между колбой и наружной стенкой используя различные материалы и покрытия.
  • Термосы Tiger, например, дополнительно в вакуумную прослойку помещают медную фольгу, которая дополнительно препятствует передачи теплового излучения, которое проходит даже сквозь вакуум.

У каждого производителя есть свои «секретные технологии» для теплоизоляции, которые он не разглашает. Поэтому лучше ориентироваться на объективные обзоры, тестовые испытания и конечно же возраст бренда.
Вот, например, тест, который устроили журналисты известного мирового медиахолдинга Bloomberg
- "Лучшие термокружки-непроливайки для настоящих профессионалов"

Определимся с именем (брендом)

Есть небольшой список всемирно известных марок термосов, которые получили популярность из-за своего качества, подходу к технологии и дизайну. И конечно же благодаря самому главному: проверка временем!

Логотип термосов ThermosThermos
Великобритания

Лого термосов StanleyStanley
США

Tiger
Япония

Лого ZojirushiZojirushi
Япония

    Остальные марки (а их сейчас на рынке большое количество) - это новые развивающиеся марки, которые имеют свои и положительные и отрицательные стороны:
  • Tatonka;
  • «Арктика»;
  • BIOSTAL;
  • Kovea;
  • «Амет»
  • и пр.
 

Появились эти марки относительно недавно, большая часть производится на чужих производственных мощностях в Китае под своей маркой.
Исключение составляет «Амет», действительно производящий свои термосы в России (г. Аша на АО «Ашинский металлургический завод»).

Не так много было сделано сравнительных тестов с участием именитых термосов. И не так много их выложили в сеть. Возможный вариант объяснения этого - что тестирующих расстраивали результаты «своих» термосов по сравнению с известными. Также есть ответственность по закону о недобросовестной рекламе, поэтому не многие, побоявшись возможных претензий в некомпетентности, не стали рисковать.

Но все-таки небольшое тестирование, результатам которого можно доверять есть в сети -  см. тест термосов от БТ-тест (журнал «Потребитель»)

А также возможно стоит обратить внимание на "Тестирование кувалдой" термосов, где хороший результат показала немецкая туристическая марка Tatonka

Но пока никто из них не смог по своим характеристикам, результатам тестов и количеству положительных отзывов покупателей приблизиться к ТОП 3 – Thermos, Stanley, Tiger.

Поэтому сразу поговорим о «победителях»

Интересная особенность: большинство из них «немного японцы»:

  • Thermos в 1989 году стала выпускать термосы совместно с японской маркой термосов Nissan(Nippon Sanso), в честь чего имеет в ассортименте несколько термосов так и названных «Thermos Nissan»
     
  • Tiger – семейная японская компания, начавшая производство термосов с 1923 года. Широчайший ассортимент продукции: от термокружек и термосов до мультиварок и кухонной посуды
     
  • Zojirushi – японский производитель термосов с 1948 года.

И только марка Stanley, появившись в 1915 году в США, осталась «американской маркой» по сей день. Хотя производство с 2002 года было перенесено в Китай. Разумеется, под особым контролем со стороны штаб-квартиры в Сиэтле (штат Вашингтон).

Большинство термосов сделано в КитаеИ давайте для начала сразу уйдем от предрассудков.
Страна производства Китай – это совсем не плохо!
Сейчас все крупные марки – любые: от детских конструкторов до мобильных телефонов и телевизоров, собирают/производят в Китае. И да, есть «плохой Китай», «хороший Китай» и «фирменный Китай». Все зависит от того уровня и контроля норм качества, которые внедрены на производствах.
Конечно же все перечисленные выше марки-лидеры термосов - Thermos, Stanley, Tiger, Zojirushi – производятся в Китае по своим уникальным технологиям и с трепетным подходом к качеству.

Познакомимся с производителями и их обещаниями

Гарантии производителя:

Всего два года гарантии дает Zojirushi(Зожируши) в России. При этом в американских он-лайн магазинах срок гарантии указан в 5 лет.

В любом случае Zojirushi предполагает, что может поручиться только за срок в 6 лет, который они приравнивают к нормальному «сроку службы» термоса.
Или, цитируя фразу из инструкции к термосу:

… Срок службы термоса, установленный производителем, составляет 6 лет от даты производства, при условии, что термос эксплуатируется в соответствии с техническими стандартами и условиями данной инструкции по эксплуатации.
 

Гарантия 5 лет

Термосы Tiger (Тайгер) гарантируют свои теплосберегающие свойства официальной гарантией на 5 лет. Хотя, по всем нам известным данным, если не ронять термос (т.е. подвергать риску пайку швов термоса, который и держит вакуум между стенками термоса), то термос будет служить многократно больше.

 

 

Гарантия 10-15 лет

Лидер большинства сравнительных тестов термосы Thermos гарантирует устойчивую теплоизоляцию своих термосов от 10 до 15 лет.
Конечно же при соблюдении правил использования: не ронять и беречь.

 

Легендарный производитель термосов Stanley (Стэнли) ориентирован «на века» и передачу своих термосов от поколения к поколению.
Поэтому в действии «Lifetime Warranty» (пожизненная гарантия) от Stanley.

Важно: «пожизненная гарантия» действительна на термические свойства и не распространяется на составные части термоса или неисправности, возникшие из-за сторонних повреждений, понесенных, не по вине производителя.

Обещания производителей термосов по сохранению температуры:

В этом вопросе сложно быстро сориентироваться, т.к. каждая модель обладает своими характеристиками и условиями, описанными в прилагаемой инструкции.
Но есть особенности, которые желательно знать:

  • Чем больше объем термоса, тем дольше он держит температуру.
    Т.е. если вы заинтересованы в большем времени теплосбережения термоса и габариты его не важны – берите термос объемом от 1,5 л и выше.
  • Держит температуру сутки!
    Когда производитель говорит о том, что термос держит температуру 24 часа, это не означает, что температура, например, кофе будет такой же через сутки. Например, по европейским правилам «горячим» считается, если за 12 часов температура содержимого термоса упала со 100°С до 70°С, а по американским стандартам разрешено за 12 часов до 50°С.
    Разумеется, лучше смотреть на те более конкретные обещания, которые вписаны в инструкцию к каждой модели.
  • Вот, что можно считать «хорошими значениями» по удержанию температуры для разных видов термосов.
    • термокружки (0.4 – 0.5 л) – тепло - 8 часов/холод - 12 часов
    • термос от 1 л и выше – 24 часа

А вот пример того, какие показатели можно считать отличными:

Термос STANLEY DOUBLE XL 1.9л

Термос Thermos JMW500CR4 0.5л

Термос Tiger MHK-A120 XC 1.2 л

STANLEY DOUBLE XL 1.9л
арт. 10-01289-010

Thermos JMW500CR4 0.5л
красный

Tiger MHK-A120 XC 1.2 л

Держит тепло: 24ч
Держит холод: 32ч
или 160 часов замороженное содержимое

Держит тепло: 12ч
Держит холод: 24ч

t° через 6ч:  78°С
t° через 24ч:  55°С

* Важно помнить, что приведенные сроки – отличаются друг от друга на самом деле незначительно. Вся беда в том, то единых стандартов для этого нет. И приведенная температура, например, действительна для Stanley при одной температуре окружающего воздуха, а для Tiger при другой. А сравнительные тесты дают незначительную разницу в 3-5°С.

Как проверить термос и для чего он вам нужен?

Как проверить термос

На что обратить внимание перед покупкой:

  • Ответьте себе на вопрос: для чего вам нужен термос:
  • Не забудьте уточнить у продавца какая термоизоляция у термоса. Нужна только вакуумная термоизоляция – остальные варианты не являются термосами.
     
  • Проверьте термос:
    • На трещины, пятна
    • Если есть возможность проверить это прямо в магазине – налейте жидкость в термос, закройте и переверните – термос не должен протекать. Аналогичный эксперимент повторите дома с кипятком. Но помните, что некоторые термосы не гарантируют полной герметичности. Этот вопрос обязательно уточняйте у продавца
    • Приобретайте только у проверенных продавцов, которые входят в розничные сети официальных представителей марок. Интернет-магазин TechMos.RU – является розничным партнером официальных дистрибьюторов в России марок термосов Stanley, Thermos, Tiger, Kovea.

Как протестировать термос после покупки:

  • Налейте в термос кипяток (не закрывая термос) и подождите 3-5 минут. Если термос снаружи нагревается, значит термос бракован
     
  • Кроме как термометром проверить насколько изменяется температура содержимого термоса вы не сможете.
    Но попробовать стоит!
    • Сначала ополосните теромос кипятком
    • Закройте и дайте постоять 2-3 минуты. Так вы нагреете колбу внутри.
    • Слейте кипяток и аккуратно налейте любимый чай или кофе в термос.
    • Закройте термос и не открывайте его в течение 6-8 часов
    • А затем попробуйте кофе – если вам он всё еще горячий – значит это ВАШ ТЕРМОС! Поздравляем!

Что не делать ни «до», ни «после» покупки, чтобы он прослужил вам долго:

Что не делать ни «до», ни «после» покупки

  • Не бросайте термос на пол. Такого тестирования не выдержит даже надежный термос. Может воду он после этого пропускать не станет, но его лазерная пайка швов нарушится и прослойка вакуума между колбой ми корпусом заполнится воздухом и термос перестанет держать тепло
  • Не пытайтесь нагреть или специально охладить в морозильной камере свой термос. Вакуумное пространство не позволит вам нагреть еду в термосе, а если вы заморозите термос с жидкостью внутри, то скорее всего из-за вытеснения льдом сломается крышка термоса
  • Редкие модели термосов можно мыть в посудомоечной машине (чаще всего на верхней полке). Обязательно обратите на это внимание при чтении инструкции
  • Ни один из термосов нельзя разогревать в микроволновой печи. Исключение составляют некоторые термоконтейнеры для ланчей, которые внутри имеют керамические или пластиковые контейнеры. Эти вставки специально предназначены для герметичной транспортировки еды и её разогрева в микроволновой печи.

 

{{ qty }}
Перейти в корзину {{ cartSum | formatPrice }}